jeudi 24 novembre 2011

Met coréen - Le Kimchi, suite...

Dans un billet précédant, nous avons parlé de Kimjang (préparation de Kimchi pour l’hiver) dans son aspect culturel au sein de la société coréenne (posté le 8 novembre). Maintenant il est temps de vous livrer une recette ! Voici une recette de Kimchi hivernal réalisé par Mlle. Julie D.

Ingrédients pour 8 parts :
  •   1 chou chinois
  •   30 g de sel Herbamare
  •  200 g de radis blanc
  • 10 g de farine de riz gluant
  •  125 ml d’eau
  • 45 g de poudre de piment coréen
  • 60 ml de shōyu (Lima)
  • 20 ml de sirop d’agave (Jean Hervé)
  •  1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 30 g de gingembre frais

mercredi 23 novembre 2011

Korea Brand & Entertainment EXPO 2011


Une bonne nouvelle pour les amoureux du K-Pop et autres produits des industries culturelles de divertissement : une grande manifestation  
"Korea Brand & Entertainment EXPO 2011
se déroule à la Grande Arche de la Défense du 1er au 3 décembre

Cette exposition présentera également 
des projections de films coréens inédits en France, 
un concert de Pansori (chant théâtral traditionnel) 
et un essayage des Hanbok (habit traditionnel).    



mardi 15 novembre 2011

Une poétesse et son mariage au 16ème siècle en Corée

Une peinture agrémenté d'un poème de HU ChoHee


Pour leur fille unique, tant de sacrifices de mes parents
Sans désirer lui trouver un parti parmi les hauts fonctionnaires royaux
Ils espéraient simplement la voir aux côtés d’un homme sage et honnête.

Qu’a t-elle fait dans ses vies précédentes, quel est son lourd karma ?  
Celle-ci se retrouve avec un mari infidèle et léger
Liée par le mariage, elle doit être soumise et corvéable  

Ma vie conjugale est une traversée dangereuse sur une fine et fragile couche d'eau gelée.  

samedi 12 novembre 2011

Céramique coréenne - Le Céladon




Il est dit que le terme ‘Céladon’ utilisé pour décrire un certain type de céramique extrême orientale, viendrait du nom du berger ‘Céladon’, personnage du roman pastoral L’Astrée’, écrit par Honoré d’Urfé, auteur français du 17ème siècle. Le héros, amoureux de la belle bergère Astrée,  portait sur ses habits de gracieux rubans verts tendre, et leur couleur était si remarquable qu’elle fut associée au nom du berger. 

Un céladon de Koryeo

mardi 8 novembre 2011

Met coréen - Le Kimchi

Dans le Courrier international N°1095, on peut lire un article qui rapporte un propos de M. Ludo Lefebvre. Ce dernier est un chef français médiatique, installé à Los Angeles et qui, en ce moment, proteste contre l’interdiction de vendre du foie gras en Californie.
Il dit au journaliste qui l'interroge, que "le foie gras est l’un des meilleurs ingrédients qui soient, c’est un mets de choix en France... (l’interdire), C’est comme si on enlevait aux Coréens le Kimchi"

Monticule de choux dans le jardin d'une maison en attendant le Kimjang
C’est une comparaison tout à l'honneur pour le Kimchi 김치.
Cependant, la place du Kimchi dans les repas coréens n’est certainement pas celle du foie gras chez les français.
- Le Kimchi accompagne presque tous les repas des coréens (il y a certes quelques rares coréens qui n’en consomment pas). 
- Le Kimchi est à la portée de toutes les bourses (malgré la hausse de prix des ingrédients, au fil de temps).

Une table traditionnelle.
Un bol de riz, une soupe salée, un ragoût et divers petits assortiments de mets
(y compris le Kimchi au 2ème en haut au centre)  

mercredi 2 novembre 2011

Conte coréen - Ginseng coréen et Serpent géant

Il y a fort longtemps, 3 Shimani (chercheur de ginseng coréen sauvage) vivaient dans un petit village. Ils s’appelaient Kim, Lee et Park. Kim était un homme droit et honnête tandis que les 2 autres étaient envieux et corrompus. Un jour, comme à leur habitude, ces 3 Shimani partirent dans les montagnes pour chercher du ginseng.

Après une longue mais infructueuse recherche, ils se retrouvèrent devant une falaise abrupte. Au-dessous, ils voyaient un gouffre sans fin. Cependant, environ à 10 mètres du pic, il y avait du ginseng sauvage en abondance, qui poussait sur un bloc de roche qui saillait en aplomb de la falaise. 

Illustration de PARK Sun-Ho